随時!説明を付け足します 図未完成!!
ごはんは太りにくい健康食です! 太る原因は、食べすぎ、脂肪や糖分のとりすぎ、それに運動不足が 主なものです。ごはんは、消化吸収に時間とエネルギーを要する ため、脂肪の元となる皿糖になりにくく、かえって太りこくい食べ 物といえます。また、ごはん1杯分(110g)のカロリーは、約1 6 0Kcal別で、 ショートケ-キの約2分の1、インスタントラーメンの約3分の1といった 低カロリーです! しかもバンのように塩分を含ます、繊維質が多いため 便秘を防いで大腸をきれいに掃除する役目もあるのです。 |
![]() |
![]() |
ごはんを食べると頭が良くなる!? お米に多く含まれている炭水化物(糖質)は、体内でブドウ糖に分解され、 エネルギー源として利用されます。脳細胞は、血液が運ぶブドウ糖を直接 の工ネルキ-として利用していますから、ブドウ糖が不足すると、脳細胞の 活発な働きが妨げられてしまいます。つまり、お米をいっぱい食べると頭が 良くなるのです。 |
![]() |
|
1粒のお米のなかに お米は、体のエネルキ-源となる76%の炭水化物と7%のタンパク質が主な 栄養素ですが、このほかにも、ミネラルビタミンなどいろいろな栄養素が 含まれています。中でも、タンパク質は牛肉や牛乳と同じくらい質が良く、 また、日本人か必要と するタンパク質摂取量の約20%をお米からとっています。 |
もっとごはんを食べましょう!! お米の消費量は年々減少を続け、平成5年度の 国民一人当たりの米の消費量は69.2キロゲラムと、ピ-ク時(昭和37年度)の 58%まで減っています。それでも熱量(カロリ-)べ-スで見ると、お米による 供給熱量が供給熱量全体の25.8%を占めており、お米は国民生活にとって重要 な食料の一つであるといえます。 |
![]() |
最近では、ごはんの炊き方もすべて自動炊飯器まかせという人が多くなって いるようですが、おいしいごはんを食べるには、やはり炊く人の細かな気配 りが必要です。炊飯器まかせにすることなく、ちょっとした心づかいで、ぜひ 、おいしいごはんを召し上がってください。 | ||
お米を購入するときのポイント お米は精米してから食べるま での時間が短いほどおいしい ものです。購入するときには、 精米年月日を確認の上、10 日〜半月間ぐらいで食べられ る量ずつ購入し、早めに食べ てしまいましょう。 |
保存するときのポイント 湿気の入らない米ぴつ等 の容器に入れ、常に乾燥 した涼しい温度変化の少 ないところに置きましょう。 また、長く保存する場合に は、きっちり密閉して冷蔵 庫に入れておきましょう。 |
農業改良課より