随時!説明を付け足します 図未完成!!

ごはんは太りにくい健康食です!
太る原因は、食べすぎ、脂肪や糖分のとりすぎ、それに運動不足が
主なものです。ごはんは、消化吸収に時間とエネルギーを要する

ため、脂肪の元となる皿糖になりにくく、かえって太りこくい食べ
物といえます。また、ごはん1杯分(110g)のカロリーは、約1 6 0Kcal別で、
ショートケ-キの約2分の1、インスタントラーメンの約3分の1といった
低カロリーです! しかもバンのように塩分を含ます、繊維質が多いため
便秘を防いで大腸をきれいに掃除する役目もあるのです。
ごはんを食べると頭が良くなる!?
お米に多く含まれている炭水化物(糖質)は、体内でブドウ糖に分解され、
エネルギー源として利用されます。脳細胞は、血液が運ぶブドウ糖を直接
の工ネルキ-として利用していますから、ブドウ糖が不足すると、脳細胞の
活発な働きが妨げられてしまいます。つまり、お米をいっぱい食べると頭が
良くなるのです。
1粒のお米のなかに
お米は、体のエネルキ-源となる76%の炭水化物と7%のタンパク質が主な
栄養素ですが、このほかにも、ミネラルビタミンなどいろいろな栄養素が
含まれています。中でも、タンパク質は牛肉や牛乳と同じくらい質が良く、
また、日本人か必要と するタンパク質摂取量の約20%をお米からとっています。

もっとごはんを食べましょう!!
お米の消費量は年々減少を続け、平成5年度の
国民一人当たりの米の消費量は69.2キロゲラムと、ピ-ク時(昭和37年度)の
58%まで減っています。それでも熱量(カロリ-)べ-スで見ると、お米による
供給熱量が供給熱量全体の25.8%を占めており、お米は国民生活にとって重要
な食料の一つであるといえます。


最近では、ごはんの炊き方もすべて自動炊飯器まかせという人が多くなって
いるようですが、おいしいごはんを食べるには、やはり炊く人の細かな気配
りが必要です。炊飯器まかせにすることなく、ちょっとした心づかいで、ぜひ
、おいしいごはんを召し上がってください。
お米を購入するときのポイント

お米は精米してから食べるま
での時間が短いほどおいしい
ものです。購入するときには、
精米年月日を確認の上、10
日〜半月間ぐらいで食べられ
る量ずつ購入し、早めに食べ
てしまいましょう。
保存するときのポイント

湿気の入らない米ぴつ等
の容器に入れ、常に乾燥
した涼しい温度変化の少
ないところに置きましょう。
また、長く保存する場合に
は、きっちり密閉して冷蔵
庫に入れておきましょう。

農業改良課より