読んでいる!あなたも僕も、今まで一度は食べたことのある輸入牛肉安くて!厚みがあって! しかし、あまりおいしくない?なぜか??簡単に言ってしまえば(その1)”さし”が余り 入っていないからです。”さし”は筋肉の中に脂肪が網の目状態に入っているのを”さし”と言い ます。日本の和牛は、その”さし”が付き易い体質の牛です(脂肪の融点が他の牛に比べ5℃ 位い低い)それに比べ輸入牛肉はさしが余りないから、焼いて食べても硬いのです。 (その2)日本は牛を一頭ごとに管理(和牛)していますが、アメリカでは何百頭単位で管理して います。その為、運動をして健康な牛になり肉(筋肉)じたいも違ってくるのです。 まとめて言うと牛の育て方が、まず違います(少しは合っているけれど)日本は肉質重視、 アメリカは増大量重視(早く大きくなればいい考え)だから、アメリカの牛は安いのです!! (豚肉より安い)納得したかなじゃぁ牛の種類を見よう! | ||
![]() |
![]() |
![]() |
雑種が生まれます。スパーマーケットで売っている外国牛肉を見てください ”アンガス”と書かれていれば、左上の黒い品種がその牛です。日本の和牛に 似ています!3頭の中では一番早く大きくなりますが、しかし大きさは3頭の 中では小柄です。真ん中の牛はシャロレイと言い、白い毛をしていて3頭の中 では、大きさが一番大きく成ります。最後に登場するのはヘレフォード!西部 劇に多く出演回数を誇る牛です。ヘレフォードはシャロレイについで大きくなりま すが、アンガスに比べると今一つ(大きくなる事が遅い)です。その為、アン ガスとヘレフォードの掛け合わせ(ブラックボルディー)が人気を博してい ます。シャロレイは大きくなりますが、他の牛に比べ大きくなるのに時間がか かり、人気は薄いです! 話は変わり!あなたは肉に成るところを見学した時があるかなぁ?やっぱりな いと思うが。見学に行けば アメリカでは法律により、パック→切って→殺してです! なぜか? たぶん動物愛護団体が決めたのでしょう!! | ||
![]() |
ブラックボルディーの写真 | ![]() |
カウボーイ | ラァンチの意味 | 北米動物 | 写真 |