あなたも食べてる輸入牛肉

読んでいる!あなたも僕も、今まで一度は食べたことのある輸入牛肉安くて!厚みがあって!
しかし、あまりおいしくない?なぜか??簡単に言ってしまえば(その1)”さし”が余り
入っていないからです。”さし”は筋肉の中に脂肪が網の目状態に入っているのを”さし”と言い
ます。日本の和牛は、その”さし”が付き易い体質の牛です(脂肪の融点が他の牛に比べ5℃
位い低い)それに比べ輸入牛肉はさしが余りないから、焼いて食べても硬いのです。
(その2)日本は牛を一頭ごとに管理(和牛)していますが、アメリカでは何百頭単位で管理して
います。その為、運動をして健康な牛になり肉(筋肉)じたいも違ってくるのです。

まとめて言うと牛の育て方が、まず違います(少しは合っているけれど)日本は肉質重視、
アメリカは増大量重視(早く大きくなればいい考え)だから、アメリカの牛は安いのです!!
(豚肉より安い)納得したかなじゃぁ牛の種類を見よう! 
だいたい大きく分けて3種類います。また、それらの牛の掛け合わせで色々な
雑種が生まれます。スパーマーケットで売っている外国牛肉を見てください
”アンガス”と書かれていれば、左上の黒い品種がその牛です。日本の和牛に
似ています!3頭の中では一番早く大きくなりますが、しかし大きさは3頭の
中では小柄です。真ん中の牛はシャロレイと言い、白い毛をしていて3頭の中
では、大きさが一番大きく成ります。最後に登場するのはヘレフォード!西部
劇に多く出演回数を誇る牛です。ヘレフォードはシャロレイについで大きくなりま
すが、アンガスに比べると今一つ(大きくなる事が遅い)です。その為、アン
ガスとヘレフォードの掛け合わせ(ブラックボルディー)が人気を博してい
ます。シャロレイは大きくなりますが、他の牛に比べ大きくなるのに時間がか
かり、人気は薄いです!
話は変わり!あなたは肉に成るところを見学した時があるかなぁ?やっぱりな
いと思うが。見学に行けば    
本では肉になるまでは、殺して→切って→パックですが
アメリカでは法律により、パック→切って→殺してです!
なぜか? たぶん動物愛護団体が決めたのでしょう!
ブラックボルディーの写真 
 カウボーイ   ラァンチの意味   北米動物   写真 

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