小5 家庭科 調理実習

今日、家庭科の時間に調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。

97168429-C731-44DE-8CF0-5B55A55F2CE4

稲作で作ったお米と、農園で作ったサツマイモを使って作りました。

22CEC2E5-8CBC-46C2-9EDE-CCD862EC94F72C04A3C3-8A4A-4459-9326-65C261FC5C00FA5E1521-2CEB-4499-9CAB-71E719018012

給食の後で、食べるのが大変でしたが、全員見事に完食しました。

 

香川県社会科研究発表会中学生の部 優秀賞獲得 

DSCN5337 香川県社会科研究発表会において、優秀賞を獲得しました。今年3月28日に産業廃棄物が島外に完全撤去された節目の年ということで、「『豊島事件』を後世に」と題して研究成果を発表しました。

賞をいただけたことは、生徒達の大きな自信につながったと思います。しかし、それ以上に自分たちの住む地域に起こった問題に興味をもち、地域の方たちから教わるという経験の方が大きかったと思います。2人ともお疲れ様でした。

11月16日(木) 小2・4年 

今日は、2年生と4年生が一緒に、どっさり農園に玉ねぎの苗を植えました。

2・4年生が一緒に活動するのは、今回が2回目です。

前回のチームに分かれれ、4年生が畝に苗を並べていきました。並んだ苗を

手で優しく植えていきました。

植えた後は、肥料をまいたり、水をたっぷりあげたりしました。

来年の春の収穫が待ち遠しいですね。IMG_5626 IMG_5624

11月10日(金) 小2・4年

今日は、学級で育てたさつまいもを使ってパーティーをしました。

パーティーでは、4年生と一緒に家庭科室で活動しました。

収穫したさつまいもを使って、スイートポテトづくりに挑戦です。

まずは、きれいに洗ったさつまいもを、家から持ってきたピーラー

で皮むきです。皮がむけたら、少し小さく包丁で切りました。包丁を

使った経験のある4年生は、慣れた手つきでした。

切ったさつまいもがゆで上がるまでの時間、2年生は、紙コップの

模様付け、4年生は、カップケーキ作りに分かれて作業をしました。

ゆで上がったさつまいもをつぶして、牛乳とはちみつを混ぜました。

混ぜたものをラップで包んで、形を整えてきました。時間の関係で、

焼くことはできませんでしたが、みんなで美味しく美味しくいただき

ました。

自分たちで育てた野菜を味わう、よい機会となりました。

 

ひとみ保育所収穫祭に参加

P1000838 P1000840 11月7日(火)に小学校1年生から4年生がひとみ保育所収穫祭に参加しました。

開会の後、保育所の園児と一緒に野菜を切るグループとサツマイモで茶巾絞りをするグループに分かれて活動しました。

切った野菜はけんちん汁用です。けんちん汁ができあがるまでの間、小学生が中心となって「はないちもんめ」をしました。昔ながらの遊びで、とても盛り上がりました。

遊びの後、おいしく食事をいただきました。