ジュースからDNAを抽出

@ 一瞬でDNAを抽出
 グレープフルーツジュース(オレンジジュース等)20mlに冷凍庫でよく冷やしたエチルアルコール(メチルアルコールも可)をガラス棒を伝わらせて注ぎ込む。しばらくするとDNA(を多く含む物質)が浮く。
A 濃いDNAを抽出            
     
 ビーカーに給食用のジャム(マーマレード等)を1袋(1さじ)入れ、そこに水を加えながら混ぜジャムを少し薄めキッチンペーパーでろ過する。ろ液をエチルアルコーに注ぐ。(逆も可)。 白い沈殿ができる。
B DNAの確認               
  
 染色液にはあらかじめアルコールをなじませてからDNAを染色する。余分な染色液はアルコールで流す。

@ジュースのDNA抽出写真
オレンジジュース 野菜ジュース ケチャップ
A濃いDNA Cその他のDNA(比較として)
マーマレード ブルベリージャム タマネギ
感想 
 ホームページを参考にタマネギやブロッコリ、鳥のレバーでDNAの抽出をしてみた。意外と簡単にできたので、他の野菜や、ジュース・ケチャップなど加工食品や試してみると簡単にDNA(正確には、DNAを多く含む物質)が抽出できた。素材をミキサーにかける手間があるかないかぐらい。
 そこで、中3の遺伝の授業や、中2の選択理科で、タマネギはもとより身近なジャムやケチャップ、花や木の葉でDNAを抽出させた。みんな失敗もなく抽出でき、しかも意欲的に実験に参加していた。DNAという言葉だけでなく実物の持つイメージから、少しは生物や遺伝の学習を身近に感じてくれたのではないかと思う。
参考文献等
・授業実践 手軽にできるDNA抽出実験
 埼玉県立川越女子高等学校教諭 森田 保久
DNA抽出実験
http://homepage3.nifty.com/ymorita/DNAext.htm
・齊藤の部屋(理科)HomePage
10分でできるタマネギの抽出実験
http://asaitou-web.hp.infoseek.co.jp/r2002/0726/index.html
・タマネギからのDNA抽出実験
http://homepage3.nifty.com/nature_of_minamino/rika/extraction.htm
・くらしとバイオプラザ21 Q&Aコーナー
http://www.life-bio.or.jp/school/school5.html#Q14

こんなもので試してみました。