野菜の栽培月とその種類(植え付け時期)

果菜類 葉菜類 根菜類 その他
ミニトマト インゲン キャベツ シソ サツマイモ タラノメ
ナス エダマネ ブロッコリー ツルムラサキ サトイモ ミント
ピーマン・シシトウ トウモロコシ ネギ チマサンチュ ヤマイモ レモンハーブ
ウリ トウガン ニラ フキ 二十日ダイコン ローズマリー
スイカ ニガウリ(ゴーヤー)  ミヨウガ 葉ゴボウ ゴボウ ハトムギ
カボチャ 大豆 パセリ ユリネ ハブソウ
オクラ ゴマ ショウガ 鷹の爪
トマト キュウリ バレイショ サンショ
メロン ササゲ ワラビ
まくわウリ タケノコ(淡竹)
タラノメ
トウモロコシ カボチャ ネギ チマサンチュ ニンジン ミョウガ
インゲン 二十日ダイコン
秋(8月分含む) ブロッコリー ワケギ ダイコン ミント
ハクサイ タマネギ コカブ レモンハーブ
タカナ(ヒャッカ) ネギ ラディシュ バジル
ホウレンソウ レタス ゴボウ ミョウガ
コマツナ ミツバ バレイショ
シュンギク チンゲンサイ ニンニク
ナバナ ミズナ 二十日ダイコン
パセリ キャベツ
アサツキ 葉ゴボウ
キョウナ 葉ダイコン
タアサイ クコ
エンドウ ソラマメ アスパラガス バレイショ シイタケ
いちご ナメコ